8 (800) 775-50-58

Звонок по России бесплатный

Высокотехнологичные веб решения

Личный кабинет

Вход в личный кабинет

Что такое дата-центры и как они устроены?

Что такое дата-центры и как они устроены?

Просмотры 60

Многие крупные современные компании, которые оперируют терабайтами информации, зачастую всю заботу о своих серверах доверяют специальным дата-центрам. Разберемся подробнее, что это за волшебное место.

Дата-центр - что это?

Дата-центр (oт англ. «от англ. data center» – центр хранения), ЦОД (центр обработки данных) или центр хранения и обработки данных (ЦХОД), представляет собой безопасную среду (помещение), где компании размещают специальное оборудование, на котором обрабатывается и хранится их информационный массив. Кроме того, тут же находятся сервисы весьма важные для бизнеса, например, интерактивные каталоги, формы заказа, деловые сведения, представляющие особую ценность. Через оборудование дата-центров также абоненты подключаются к интернет-каналам.

В центрах обработки данных установлены сплит-системы для поддержания влажности воздуха, ведь техника там трудится по 24 часа в сутки. Специалисты дата-центров постоянно следят, чтобы все работало исправно и, в случае чего, устраняют проблемы сразу же. Кроме того, в центрах установлены система удаленного IP контроля, охранно-пожарные сигнализации, создано бесперебойное электроснабжение, системы газового пожаротушения, управления контроля доступом. Другими словами, здесь сделано всё «по уму».

Инфраструктура ЦОД

Главное, что необходимо понимать: ЦОД – это не только каналы связи и серверы, это довольно сложная инфраструктура со специальным оборудованием, которое, не смотря на любые катаклизмы (пожар, наводнение, атаку хакеров, новую песня короля эстрады) должно осуществлять бесперебойную работу. Кроме того, задачей таких центров является и предупреждение последствий экстренных случаев. Как правило, в ЦОДах ведется постоянное резервное копирование данных (в том числе на другие дата-центры), поэтому, информации не страшны «ни дождь, ни слякоть».

Обычно дата-центры находится в непосредственной близости от места расположения оборудования операторов связи. Пропускная способность и качество каналов не влияют на уровень услуг, т.к. основным критерием оценки работы любого ЦОД считается аптайм (время доступности сервера). При проектировании любого современного дата-центра обычно закладывают использование как минимум 2-х операторов, которые предоставляют доступ к Интернету, чтобы в дальнейшем избежать проблем, если вдруг один из них не сможет предоставлять услуги надлежащим образом.

Кто пользуется?

Аренда центра обработки данных выгодна тем компаниям, чья деятельность зависит от быстрой поставки и оперативной обработки огромного потока информации. Чаще всего к услугам ЦОДов прибегают банки, также дата-центрами пользуются игроки на рынке онлайн-торговли и логистики. В Европе массово «хостятся» видеоигры. В настоящее время востребованность таких площадок наблюдается как у больших компаний, так и у развивающихся маленьких фирм, стартапов.

Когда компания выбирает ЦОД, то она в первую очередь обращает внимание на систему безопасности. Зачастую многие клиенты просят ввести дополнительные меры, например, установить собственные видеокамеры или размещение оборудования в специально отведенном месте с дополнительной охраной. Кроме того, высокий уровень безопасности часто обеспечивается доступом по отпечаткам пальцев (биометрической идентификации). Внутри таких ЦОДов даже есть специальная территория, куда без биометрической проверки никому не попасть. Представляете, даже уборку там производят роботы. Некоторые компании идут еще дальше, предпочитая размещать свои сервера без логотипов и опознавательных знаков.

Преимущества использования дата-центров

Rackmount Server
Rackmount Server


Tower Server
Tower Server

Рынок центров хранения постоянно развивается. Активный рост дата-центров начался еще в конце 90-х годов, именно тогда на смену серверам по типу Tower (или Башня) пришли Rackmount (для расположения в шкаф), занимающие в несколько раз меньше места. Относительно недавно (с 2001 года) был создан абсолютно новый вид сервера – Blade (ничего общего с убийцей вампиров он, конечно, не имеет). Использование таких блэйд-серверов имеет ряд преимуществ в сравнении с обычными:

  • они потребляют в 3 раза меньше энергии;

  • занимают в 2 раза меньше места;

  • обходятся в 4 раза дешевле.

Немного об интересных дата-центрах

В настоящее время одним из самых больших дата-центров, который «не скрывается» и находится в открытом доступе – является Microsoft в Ирландии. Корпорация в будущем планирует еще инвестировать почти 500 миллионов долларов в этот объект, что в итоге сделает из ЦОДа первый в Европе вычислительный центр для поддержки сетевых приложений и сервисов Microsoft.

Одним из самых необычных центров хранения считается Cyberbunker в Нидерландах, построенный еще в пятидесятые года 20 века. С 1998-м он превратился в самый укрепленный дата-центр, который специализируется на хранении данных и веб-хостинге.

В Барселоне тоже есть странное место для хранения информации, расположенное на территории христианского часовни. Суперкомпьютерный центр BSC является восьмым в Европе мощнейшим суперкомпьютером.

В Москве одними из известных центрами хранения информации считаются ЦОДы от DataLine. Эта компания позиционирует себя как экосистема для создания IT-инфраструктуры. Услугами центров пользуются банки, крупные интернет-магазины, ритейл-компании, социальные сети и другие.

Что в конце хотелось бы отметить: хотя в России далеко не каждая компания (ввиду высокой стоимости аренды) может позволить себе хранение информации в подобных дата-центрах, с каждым годом ситуация на рынке ЦОДов только улучшается и остается надеяться, что через 5-10 лет все предприниматели будут иметь хотя бы небольшой, но свой центр хранения (пусть даже и в шкафу).

Похожие публикации:

Возврат к списку